2019年建筑企业办理资质,有这四大变化_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 2019年建筑企业办理资质,有这四大变化

2019年建筑企业办理资质,有这四大变化

发布时间:2019-04-24 10:06:40     浏览:348次

2019年建筑企业办理资质,有这四大变化

建筑企业为不断提高自身的竞争力,希望提升自身的资质等级,以承接更多的工程项目。但是建筑市场并不是一成不变的,政策是在随时变化的,随着国家对建筑市场的关注越来越多,建筑市场的变化也有很大,接下来介绍一下2019年建筑资质办理的变化。

1、建筑资质审批告知承诺制度

2018年10月15日,住房和城乡建设部发布了关于实施建筑业企业资质审批告知承诺制的通知,继北京、上海、浙江三省之后,江西、河南、四川、陕西四省也加入了告知承诺制试点行列。

2、资质电子化申报和审批

2018年9月12日,住房和城乡建设部发布了关于电子申报和审批建筑工程企业资质的通知,该通知称,从2019年1月1日起,新申请相关资质、升级、增项、重新核定等事项,住房和城乡建设部将不再接受纸质申请材料,实施电子化申报和审批。

3、申请人员指标简化

2018年11月5日,住房和城乡建设部发布了关于取消施工企业最低资质标准的现场管理人员指标的通知,当建筑企业首次申请资质时,不再评估八大员指标,此时,当建筑公司申请资质时,不再需要配置八大员。

2018年12月22日,住建部发布《关于调整工程监理企业甲级资质标准注册人员指标的通知》,从2019年2月1日开始,企业在申请工程监理甲级资质时,人员只需满足乙级标准即可。也就是甲级注册人员指标,从25降到了15。

4、社保的征收问题

自2019年1月1日起,社保费用交由税务部门统一征收,这就要求建筑企业要为人员缴纳长期社保,且保证社保与证书注册公司一致,以证明这些人员确实属于本公司,而非“挂靠”。

所以,接下来建筑企业应认真检查自己的社保相关情况,特别是想申请资质和升级资质的企业,一定不能在人员社保方面留下隐患,否则不仅资质申请及升级无法通过,而且还可能面临一年或三年内无法重新进行资质申报或升级的处罚。