资质转让可以跨省吗?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 正文

资质转让可以跨省吗?

发布时间:2019-05-07 10:37:28     浏览:33次

资质转让可以跨省吗?

在建筑行业,有时候会涉及到资质转让,企业为了快速取得资质大多数会选择资质转让,在实际生活中,资质转让不仅发生在同省内,往往更多时候,还会涉及到跨省。那么,建筑资质转让跨省可行吗?资质转让流程又是怎样的?

一、资质转让是怎么回事?

我们口头说的资质转让书面上表面是资质剥离,也叫资质分立,就是将母公司持有的资质分立出来。资质不能单独转让。资质转让过程中,我们需要去收购一家公司,然后将资质变更过来使用。但是,收购过来的公司可能出现债权债务问题,进而导致收购方需要承担过多的债务。所以,很多企业进行资质转让时,都会想着能否单独将资质拿过来。而我们要知道,资质是与公司捆绑的,不能够单独使用和转让。如果不想要对方公司,避免过多的债务出现,可以采取资质剥离的方法。

二、资质剥离过程:

1、即将剥离持有资质的企业称为母公司,以全资的形式,在需要的地域成立一家全资子公司,然后根据相关文件流程,终将资质剥离过去;

2、资质剥离完成后,子公司变更给需要的收购方,从而达到转让的目的;

3、剥离出来的资质,依附的是新成立的子公司,不会出现债权债务等问题。

流程:

(1)原资质公司在收购方成立子公司,并将建筑工程资质剥离过去;

(2)收购方收购持有建筑工程资质的子公司;

(3)在办理营业执照等变更后,持有新版营业执照、原资质证书去相关部门办理资质证书法人变更。