园林绿化资质取消了吗_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 园林绿化资质取消了吗

园林绿化资质取消了吗

发布时间:2019-05-07 11:53:09     浏览:282次


园林绿化资质取消了吗

自2017年3月1日国务院总理李克强签署第676号国务院令,公布《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》后,关于园林绿化资质的何处何从引发业内高度关注,很多媒体解读为园林绿化资质有可能的是转归市政方面,而不是生生的取消。

此前,住建部下发通知,正式取消园林绿化企业资质核准,同时要求不得以任何方式,强制要求将城市园林绿化企业资质或市政公用工程施工总承包等资质作为承包园林绿化工程施工业务的条件。意味着园林绿化资质正式退出历史舞台,今后承揽园林绿化工程不再需要园林绿化资质!

以下为住建部通知原文:

住房城乡建设部办公厅关于做好取消城市园林绿化企业资质核准行政许可事项相关工作的通知

建办城[2017]27号

各省、自治区住房城乡建设厅,北京市园林绿化局,上海市绿化和市容管理局,天津市市容和园林管理委员会,重庆市园林事业管理局,新疆生产建设兵团建设局、军委后勤保障部军事设施建设局:

为贯彻落实《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第676号)关于删除《城市绿化条例》第十六条“城市绿化工程的施工,应当委托持有相应资格证书的单位承担”的决定,做好相关工作,现将有关事项通知如下:

一、各级住房城乡建设(园林绿化)主管部门不再受理城市园林绿化企业资质核准的相关申请。

二、各级住房城乡建设(园林绿化)主管部门不得以任何方式,强制要求将城市园林绿化企业资质或市政公用工程施工总承包等资质作为承包园林绿化工程施工业务的条件。

三、各地要按照国务院推进简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,创新城市园林绿化市场管理方式,探索建立健全园林绿化企业信用评价、守信激励、失信惩戒等信用管理制度,加强事中事后监管,维护市场公平竞争秩序。

四、《关于城市园林绿化企业一级资质核准有关事宜的通知》(建办城函[2015]133号)自本通知印发之日起废止。

此前有关园林绿化企业管理文件规定与本通知不一致的,均以本通知为准。

中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅

2017年4月13日

园林绿化资质取消了吗

住房城乡建设部印发《关于做好取消城市园林绿化企业资质核准行政许可事项相关工作的通知》后,各地住房城乡建设(园林绿化)主管部门纷纷取消了城市园林绿化资质核准,明确了园林绿化工程招标不得设置资质条件,取得了一定的效果。但同时也出现了一些问题:

●部分地区将园林绿化工程归入市政公用工程,使用市政、房建等其他施工资质招标;

●部分地区事中事后监管体制机制不健全,存在市场监管不规范甚至放而不管的现象;

●通过乱设业绩要求造成不公平竞争;

●通过信用管理设置地方壁垒等。

为了解决这些问题,规范市场秩序,做好城市园林绿化企业资质核准取消后的市场管理工作,住房城乡建设部近日印发了《园林绿化工程建设管理规定》(下称《规定》),加强园林绿化工程建设事中事后监管。

根据《规定》:

各级住房城乡建设(园林绿化)主管部门、招标人不得将具备住房城乡建设部门核发的原城市园林绿化企业资质或市政公用工程施工总承包资质等作为投标人资格条件。

投标人及其项目负责人要公开信用承诺,接受社会监督,信用承诺履行情况纳入园林绿化市场主体信用记录,作为事中事后监管的重要参考。

园林绿化市场信用信息系统中的市场主体信用记录,要作为投标人资格审查和评标的重要参考。

《规定》还对各级园林绿化主管部门的职责作了明确规定:

住房城乡建设部负责指导和监督全国园林绿化工程建设管理工作,制定园林绿化市场信用信息管理规定,建立园林绿化市场信用信息管理系统。

省级住房城乡建设(园林绿化)主管部门负责指导和监督本行政区域内园林绿化工程建设管理工作,制定园林绿化工程建设管理和信用信息管理制度,并组织实施。

城镇园林绿化主管部门应加强本行政区域内园林绿化工程建设的事中事后监管,建立工程质量安全和诚信行为动态监管体制,负责园林绿化市场信用信息的归集、认定、公开、评价和使用等相关工作。