建筑资质升级,应如何做好业绩管理?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质升级,应如何做好业绩管理?

建筑资质升级,应如何做好业绩管理?

发布时间:2018-10-09 09:25:40     浏览:267次

  

  小王从事建筑资质代办多年,最怕碰到的用户就是想升级但却无法提供业绩的用户。面对这样的用户,小王也只能摊摊手,表示爱莫能助。“你缺人员,没关系,我们可以帮你找;您缺设备,没关系,咱可以买可以租。唯独你缺业绩,我没办法帮你。”

  企业第一次办理建筑资质,只能申办最低级别的资质。最低级别的资质,对于企业,是没有业绩要求的。但是,企业要想升级,一般高一级别的资质就都会有业绩要求。很多建筑企业不了解业绩对于升级的重要性,想升级的时候,发现提交不了相应的业绩材料,最终导致无法升级。高一级别的资质对人员、设备的要求,都是可以临时解决的,只有业绩,需要企业在经营过程中实打实地去积累。对于一些业绩条件其实是达到了升级的要求,却因为平时没有妥善管理业绩,导致无法升级,是一件很令人遗憾的事情。

  因此,我们建议企业要从以下几个方面加强业绩管理。

  业绩材料要保证齐全

  有很多企业其实施工过很多工程,却因为不了解业绩对资质升级的重要性,没有保存全相关的业绩材料,导致办理资质升级时,由于所提供的材料不被认定,从而无法升级。比如,升级申报的业绩材料中未提供专用合同条款;业绩未提供各层平面布置图,导致面积无法考核;业绩中竣工验收报告里没有合同结算价款;等等,都可能导致所提供的业绩材料不被认定。

  业绩材料必须有证明

  企业申报升级所提供的业绩材料必须可以证明该业绩是真实的,如果无法证明,则可能会不被认定。比如,未提供竣工验收证书或工程试运行证明;提供的证明材料未能反映考核指标,等等,都可能导致所提供的业绩材料不被认定。

  各类报告要保存齐全

  很多建筑企业对各类报告不重视,在工程竣工验收合格后,工程项目的中标通知书、工程合同、工程结算单、图纸和竣工验收报告随意放置,在申报资质升级时可能就找不到了。这都可能导致升级不成功。

  业绩要及时备案

  工程竣工验收合格后的30个工作日内,要进行业绩备案。企业升级所提交的业绩如果在住建部“全国建筑市场监管公共服务平台”上查询不到,就不能被认定为有效业绩。需要升级的更高级别资质标准所要求的注册人员相关信息,如果在住建部“全国建筑市场监管公共服务平台”上查询不到,也会不被认定。这些都可能导致企业升级失败。