告知承诺制审批流程_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 正文

告知承诺制审批流程

发布时间:2019-05-15 09:59:45     浏览:24次

告知承诺制审批流程

我们知道“放管服”改革是目前建筑行业的重要改革之一,而建筑资质告知承诺制更是为了深入推进建筑业“放管服”改革,而实行建筑资质告知承诺制的总体思路就是 围绕“减少审批环节、提高审批效能、服务企业发展”。   

建筑资质告知承诺的基本方式为:由申请人提出资质行政审批申请,行政审批机关一次性告知其条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺做出审批决定。

传统的建筑资质申请需要经过一系列的流程和步骤,建筑资质告知承诺制也需要企业经过一定的申请步骤和流程,可以分为申请、受理、审批、公示、公告、核查6个步骤。而和传统的审批模式相比,建筑资质告知承诺制实际上是简化了审批手续,由原来的实质性审查变为形式性审查。

告知承诺制审批流程

申请。申报企业可通过建设工程企业资质申报软件或登录省级住房和城乡建设主管部门门户网站政务服务系统,以告知承诺方式申请资质,按相关提示在网上填报申报信息,自动生成《建筑业企业资质申请表(限告知承诺方式)》并完成签字、盖章。

受理。我部行政审批集中受理办公室接收申报企业告知承诺申请,并出具受理单。

审批。我部依据申报企业提交的告知承诺申请及全国建筑市场监管公共服务平台有关信息直接办理资质审批手续,提出审批意见。

公示。审批意见通过我部和省级住房和城乡建设主管部门门户网站政务服务系统等渠道公示,公示期10个工作日,接受社会各界监督。

公告。对公示期间未收到举报的,我部在门户网站向社会公告,颁发资质证书。

核查。公告后12个月内,由我部建筑市场监管司、省级住房和城乡建设主管部门及相关专家组成核查组,对涉及的企业业绩全部实地核查,重点检查企业业绩指标是否符合要求。

同时在建筑资质告知承诺制改革后,监督管理方式也要变化,不符合要求的会并列入建筑市场“黑名单”。被撤销资质企业自资质被撤销之日起3年内不得申请该项资质。

可以看到建筑资质告知承诺制审批流程,建筑企业需要了解这些方面的内容,想要了解更多的建筑资质办理讯息可以咨询我们。