建筑资质申办中的几大难题_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质申办中的几大难题

建筑资质申办中的几大难题

发布时间:2018-10-17 09:27:04     浏览:443次

  建筑企业成立后,要想承接工程,首先需要申办相关的建筑业企业资质。但是,企业如果缺乏这方面的人员和经验,在申办资质过程中就会遇到不少难题。我们根据多年帮助企业代办资质的经验,总结了企业申办建筑资质过程中,可能遇到的几大难题。

  一、申办时间长

  由于很多新办建筑资质的企业,缺乏有经验的申办资质的专业人员,不清楚申办资质需要准备的材料以及相关的流程,往往会一遍一遍地往主管部门跑。即便相关资质要求的条件都满足,申办资质的时间也可能会拖得很长。更不用说那些条件不满足的企业,更可能不知道怎么样才能尽快达到资质要求,导致资质申办很久,仍然拿不到资质证书,以至于延误业务的开展。

  二、导致不必要的花费

  尽管资质申办本身是不收费的,但是企业要把资质办下来,仍然会花费不少。企业申办资质的费用,主要包括人员费用、审计费用、设备费用、申办过程中的各项费用等。其中花费的大头是人员费用。因为每种建筑资质的最低等级基本上都有关于人员的要求,而企业首次申请资质,只能从最低等级开始,因此,要想满足相关资质的要求,就必须配备必要的人员,这些人员除了在本企业注册证书的费用,还有社保费用。这些都是企业申办资质必须承担的成本。但是,人员需要配备多少,如何配备,企业如果不了解,可能会造成不必要的浪费,增大申办的成本。

  三、对申办的复杂性估计不足

  资质申办需要提交的材料比较多。企业如果对此了解不够,就可能被卡在材料提交这个环节很长时间。另外,资质标准中有对净资产、人员的要求,有些资质还有设备方面的要求。企业要满足这些条件,可能需要做很多工作。另外,资质申办的政策最近两年变化也比较大。企业如果不了解政策变化,也可能做不少无用功。

  需要申办资质的建筑企业,应该对以上提到的这些难题有一定的心理准备。必要的时候,可以咨询外部帮忙代办资质的专业机构和人员。