北京房地产开发资质办理流程_百纳恒诚


资质代办指南

首页 >> 资质代办指南 >> 北京房地产开发资质办理流程

北京房地产开发资质办理流程

发布时间:2019-05-22 13:57:20     浏览:412次

房地产开发资质办理流程是指企业向房地产主管部门申请办理房地产开发企业资质的步骤和程序。根据《房地产开发企业资质管理规定》及《城市房地产开发经营管理条例》的相关规定,房地产开发资质办理流程原则上大致相同。但是由于我国幅员辽阔,省、直辖市较多,每个省市的实际情况不一样,就导致房地产资质在实际办理流程中存在许多细节上的不同之处。

北京房地产开发资质办理流程

本文将具体介绍北京市大部分区域房地产开发企业资质办理流程,不包括中关村国家自主创新范围区(包括一区十六园)和北京经济技术开发区范围内的告知承诺审批办理方式。

北京市房地产开发资质办理流程

一、准备材料

办理房地产开发企业资质,前期的材料准备工作必不可少,申请企业应根据自己办理的实际事项准备相关材料。房地产开发企业资质新办包括:企业材料和人员材料;如果是房地产开发企业资质延期或者升级,就要在企业材料、人员材料基础上增加企业开发建设的项目材料。具体可以参照《办理房地产开发资质所需材料清单表》一文。前期材料准备越充分后期办理过程中越顺利,避免浪费时间。

二、登记备案

根据《房地产开发企业资质管理规定》明确要求:房地产资质新办企业必须在领取营业执照30天内到企业所在地房地产主管部门登记备案;房地产资质延期或者升级的企业必须在资质有效期满前一个月到房地产主管部门等级备案;一级房地产开发资质升级或延期的企业,必须在资质有效期满前一个月上报至住房和城乡建设部。

申请二级以下房地产开发资质的企业,在资质备案的过程中还应该与主管部门详细沟通,了解当地对职称人员专业、数量、文书资料标准、规范等实际要求。在北京市16个区办理房地产资质的过程中也存在一些不同的差别。

三、材料编辑

1、企业材料编辑

北京市房地产开发资质办理方式是线上和线下相结合的方式,申请企业应该先将书面申请、股东决议、负责人任命、法人声明、法人简历等文书类资料按规范编辑,并按实际要求加盖企业公章。

2、人员材料编辑

人员材料编辑是指:企业专业职称人员职称证书、身份证、居住卡、劳动合同等相关证件编辑成GIF、doc、3MB。

3、项目材料编辑

申请房地产开发资质延期和升级的企业,必须将企业已经竣工或者正在建设中的项目材料用A4纸张彩色打印。具体项目材料目录可以参照《办理房地产资质升级的关键条件》一文。

四、网上申报

北京市房地产资质网上申报系统在北京市住房和城乡建设委员会门户网站网上办事大厅,企业按办理事项录入企业信息、人员信息、项目信息,并上传之前准备好的相关材料。下载房地产资质申请表并按区域网上提交。

五、线下受理

北京市房地产开发资质受理一般都是在各区行政服务中心,也不排除个别区域任然在各区建委开发办受理材料。具体参照《北京市16区房地产资质受理部门一览表》,其中详细介绍了北京市16各区房地产开发资质承办部门和详细地址。

工作人员会初步审核所提供的网上资料和线下提供的纸质材料是否齐全,符合规范。对于符合要求的材料予以受理,并出具行政受理通知书;不符合要求的会出具一次性整改通知书,直至符合要求为止。

六、审核并决定

北京市房地产开发资质材料成功受理之后,会对企业所提供的材料进行审查核定,审查的标准主要是资料的真实性和有效性。对于符合资质申报标准的企业一般经过7-20个工作日即可颁发资质证书;不符合标准的企业会出具不予通过的详细理由并告知企业。

北京房地产资质办理流程相对来说已经精简很多步骤,申请企业应该多了解房地产开发资质相关等级标准和法律,才能在房地产开发资质办理过程中事半功倍。

相关推荐:

2019年北京房地产开发资质办理流程

房地产开发资质流程及标准