安全生产许可证的重要性及办理条件_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 安全生产许可证的重要性及办理条件

安全生产许可证的重要性及办理条件

发布时间:2019-05-29 16:07:07     浏览:87次

安全生产许可证是一类重要的证件,也是建筑企业开展施工的重要限制条件,建筑施工企业只有取得建筑资质证书并申请安许证后才能开展工程业务,安全生产许可证不只关系着建筑企业的施工资格,同样关系着建筑施工的安全进行。

安全生产许可证的重要性及办理条件

一般来说,安全生产许可证的有效期是三年。在安全生产许可证有效期内,建筑企业应该严格遵循相关法律法规,未发生重大安全事故的,经管理机构批准审查通过的,许可证有效期可延长三年,

施工企业及工程设计的企业的要求不同

一般来说安全生产许可证只是针对工程施工企业而言的,取得工程施工资质证书后必须申请安许证,但是工程设计企业因为没有现场施工需求,所以不需要申请安许证。

那么安全生产许可证的重要性体现在哪里?

我们知道新企业只能申请最低级别的资质证书,高等级的资质证书需要办理资质升级业务,如果没有安全生产许可证,建筑企业就办不了资质升级。倘若建筑企业办好了资质升级,也还是需要重新审核安全生产许可证。而在招投标中根据相关部门规定,建筑企业只有在具备安全生产许可证的情况下,才可以参与工程项目招标。

另外一方面及时工程备案的需要,建设项目安全备案需要以下材料:安全生产许可证、安全技术措施计划书、项目经理安全生产能力考核证书、安全类C人员证书以及工程中标通知书等。

在进行建设工程施工时,建筑企业经常会遇到一些安全机构的例行项目检查,其中就包括了对安全生产许可证的检查。如果没有安全生产许可证,一旦被发现,项目就得中止。

安全生产条件及安全人员办理条件

取得安全生产许可证必须符合安全生产条件要求,安全生产条件要求内容比较多,建筑企业需要建立健全安全生产机制,安全投入需要符合安全生产要求,需要配备安全生产人员,并且所有与安全生产管理相关的人员需要经过考核培训,建筑企业的设施需要符合安全生产要求,需要依法进行安全评级并且准备应急预案等等。

安全三类人是企业负责人A证,企业项目负责人B证,专职安全生产管理人员C证。三类人员三年延期一次,延期之前要继续教育,继续教育合格后会发继续教育证。

通过以上可以了解到安全生产许可证的重要性及申请要求,符合条件的企业要按照规定申请安许证,想要了解更多的安许证相关内容可以咨询我们。