劳务资质取消了吗?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 劳务资质取消了吗?

劳务资质取消了吗?

发布时间:2019-05-30 11:25:20     浏览:386次

在2017年11月13日,住建部就发布了《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见(征求意见稿)》(建办市函【2017】763号),征求稿中明确提到取消建筑施工劳务资质审批,设立专业作业企业资质,实行告知备案制!那么劳务资质取消了吗?

劳务资质取消了吗?

在这场改革中,劳务企业面临的选择就是,要么转型成一个专业作业企业,要么就被淘汰。

再看更近一点的政策。“2020年1月1日起未在全国建筑工人管理服务信息平台上登记,且未经过基础职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场,建筑企业不得聘用其从事与建筑作业相关的活动。”

建筑工人实名制之后,建筑工人的真实身份,从业记录、培训情况、职业技能、工作水平等都可以在系统中查到,权益也更能得到保障。

另外,建企可以和工人直接对接,劳务公司将失去用武之地。

劳务资质取消了吗?

难道建筑劳务资质真的取消了,真的没有用了吗?

根据目前办理反馈来看,劳务资质暂未完全取消,建筑业企业劳务资质审批许可权限在各设区市建设行政主管部门。

有部分地区已经取消劳务资质

目前正式发布文件取消劳务资质的省份:山东、青海、江苏、黑龙江;浙江、安徽、陕西、河南部分地区也进行了试点。据网上信息了解到,试点地区也并非完全拒绝劳务资质,有些试点区域也还允许新办劳务资质。

从目前的情况来看,如果劳务资质真的到了要取消那天,那也将是2020年,实名制如期落实之后。在这段时间里,劳务资质还是可以干很多的事情。