对建筑施工劳务企业资质的两个误解_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 对建筑施工劳务企业资质的两个误解

对建筑施工劳务企业资质的两个误解

发布时间:2018-10-25 09:35:18     浏览:486次

  近来,总是不断有人问,建筑施工劳务企业资质(以下简称“劳务资质”)取消了吗?劳务资质还能不能办?我们企业的劳务资质还有没有用?综合近年来关于劳务资质的一系列政策法规,我们在此通过分析近年来劳务资质的改革趋势,澄清两个流传比较广泛的对于劳务资质的误解。

  劳务资质取消了?

  这是对劳务资质的误解中流传最广泛的一个。一些不负责任的媒体直接用“住建部取消劳务资质”博取眼球,是造成这个误解流传的比较重要的因素。我们要明确告诉大家,从全国范围来说,劳务资质还没有取消。除了明确发文取消劳务资质的个别省份以外,其他省份地区,劳务资质仍然和以前一样申报、使用。

  造成这个误解的源头,是住建部2017年11月发布的《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见(征求意见稿)》。在这个征求意见稿中,住建部在“深化劳务用工制度改革”一节中提到,“取消建筑施工劳务资质审批,设立专业作业企业资质,实行告知备案制。”但到目前为止,这个指导意见仍然只是个征求意见稿,并没有正式发布。因此,劳务资质在全国范围内并没有正式取消。

  但是,劳务资质在部分省份地区确实是取消了。目前我们能看到的,主要是两种情况。一种情况是三个试点省份试点取消劳务资质,另一种情况是有个别省份正式发文取消了劳务资质。

  取消劳务资质试点的省份是浙江、安徽、陕西。2016年4月11日,住建部发布《住房和城乡建设部关于批准浙江、安徽、陕西3省开展建筑劳务用工制度改革试点工作的函》,批准在浙江、安徽、陕西三省开展建筑劳务用工制度改革试点工作。这标志着我国建筑劳务用工制度改革拉开帷幕。而这三个省中,只有安徽是在全省开展试点的,浙江和陕西则只是在部分地区开展试点。

  正式发文取消劳务资质的,目前能看到的是山东、青海、江苏三省。三省住建厅分别于2017年12月、2018年3月、2018年6月发布劳务资质的公告,正式在全省范围取消了劳务资质。

  劳务资质需要分作业申报?

  造成这个误解,既有历史的原因,也有现实的原因。因为从历史上看,在新版《建筑业企业资质标准》实行之前,老版的《建筑业企业资质等级标准》中,劳务资质就是按作业类别划分了13个类别,分别为木工作业、砌筑作业、抹灰作业、石制作、油漆作业、钢筋作业、混凝土作业、脚手架作业、模板作业、焊接作业、水暖电安装作业、钣金作业、架线作业。新版的《建筑业企业资质标准》取消了劳务资质类别划分。但有些企业对这种变化可能并不是很清楚,以至于造成误解。另外,从试点的省份地区和发文取消劳务资质的省份来看,劳务资质并非是真正的取消,而是被专业作业资质所取代。这里的专业作业,其实和原来的作业类别差不多。但是,这只是在部分省份施行。全国大部分地区仍然执行的是新版《建筑业企业资质标准》中的劳务资质的标准。

  而且,为了便于劳务企业承接跨省业务,即便取消劳务资质的企业,对原来的劳务资质也是认可的,而且,如果企业需要承接外省的劳务需要劳务资质,也仍然可以申办。比如,江苏省住建厅规定,“劳务作业企业出省承接业务,项目所在地建设主管部门需要提供资质的,企业可依法向注册地建设行政主管部门(资质许可部门)提出申请,经核实后予以按原规定的程序和条件办理施工劳务资质;各地建设行政主管部门(资质许可部门)不得以省内取消施工劳务企业资质要求为由,停止办理施工劳务企业资质许可事项。”

  不过,用专业作业资质代替劳务资质,是大势所趋。目前也有传闻说,某些非试点地区和没有正式发文取消劳务资质的地区,已经不再受理劳务资质的申报了。但无论如何,劳务企业拥有自己的技术工人,在一项或者多项作业上更专业更有竞争力,才是适应变革的努力方向。