哪些建筑业企业资质需要“双部门”审批?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 哪些建筑业企业资质需要“双部门”审批?

哪些建筑业企业资质需要“双部门”审批?

发布时间:2018-10-26 08:59:38     浏览:471次

  根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质由各级住房城乡建设主管部门监督管理,但涉及公路、水运、水利、通信、铁路、民航等方面资质的,要由各级人民政府交通运输、水利、通信等有关部门配合同级住房城乡建设主管部门实施本行政区域内的相关资质类别建筑业企业资质的管理工作。因此企业如果申请涉及公路、水运、水利、通信、铁路、民航等方面专业资质的,在提交《建筑业企业资质申请表》时,每涉及一个方面的专业,须另增加《建筑业企业资质申请表》一份、附件材料一套,除了提交给相应的住房城乡建设主管部门一套之外,还需要提交给相关专业涉及到的有关部门,即所谓的“双部门”审批。

1swzz.jpg

  需要“双部门”审批的建筑业企业资质主要包括:

  1.涉及公路方面的资质:公路工程施工总承包资质、公路路面工程专业承包资质、公路路基工程专业承包资质、公路交通工程专业承包资质。

  2.涉及水运方面的资质:港口与航道工程施工总承包资质、港口与海岸工程专业承包资质、航道工程专业承包资质、通航建筑物工程专业承包资质、港航设备安装及水上交管工程专业承包资质。

  3.涉及水利方面的资质:水利水电工程施工总承包资质、水工金属结构制作与安装工程专业承包资质、河湖整治工程专业承包资质、水利水电机电安装工程专业承包资质。

  4.涉及通信方面的资质:通信工程施工总承包资质。

  5.涉及铁路方面的资质:铁路工程施工总承包资质、铁路电务工程专业承包资质、铁路铺轨架梁工程专业承包资质、铁路电气化工程专业承包资质。

  6.涉及民航方面的资质:机场场道工程专业承包资质、民航空管工程及机场弱电系统工程专业承包资质、机场目视助航工程专业承包资质。