建筑资质的未来发展方向_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质的未来发展方向

建筑资质的未来发展方向

发布时间:2019-06-03 13:41:10     浏览:243次

最近几年,建筑行业虽然部分资质已被取消或合并,另外关于建筑资质会被取消的声音也不绝于耳。那么建筑资质是否会被全面取消?未来建筑资质将如何发展?成为很多建筑企业关注的焦点。其实在住建部发布的2018年工作要点中,已经透露出了建筑资质未来三大发展方向。

建筑资质的未来发展方向


建筑资质继续简化,但是不会全面取消

       建筑资质对于建筑行业来说,就如同多米诺骨牌,最直接影响建筑行业、建筑业企业的生存状态,如果全面取消,同时没有过渡性的监管制度,整个建筑市场会陷入一片混乱!

      但是会按照国务院深化改革建筑行业的“放管服”要求,修订新的资质标准,简化市场准入条件,减少专业类别,合并部分专业承包资质,减少资质等级!

推行、完善个人职业资格制度

       现行的建筑资质标准把执业人员数量作为企业资质办理、升级的重要条件之一,导致执业人员出借、挂靠证书现象十分普遍,加上企业资质评审的人为因素比较多,影响了企业资质管理的公正性!

       建立个人执业资格制度,通过资格考试保证关键岗位的人员具备必须的专业知识和技能;通过诚信和执业监管,强化执业人员在工程建设中的权力、义务和法律责任,建立行之有效的工程质量终身责任制,对提高工程质量,保障人民群众生命财产安全起到积极作用。

       此外个人执业资格制度注册审批基本采取省、部两级管理,保证了个人执业跨地区服务不受限制。

简化资质审查条件后

将重点评估企业的信用等级与业绩

相关推荐:

施工劳务资质会取消吗