办理资质证书前应做好充足准备_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 办理资质证书前应做好充足准备

办理资质证书前应做好充足准备

发布时间:2019-06-04 10:19:48     浏览:175次

资质证书的重要性不言而喻,然而建筑资质证书办理起来比较复杂,为了能够顺利拿到资质证书需要建筑企业提前做好充足的准备工作。

办理资质证书前需要了解资质标准、要求、所需材料包括人员资料等,才能根据要求准备相应的材料

办理资质证书前应做好充足准备

资料的收集整理与办理方式

资质办理资料包括综合资料、人员资料和工程业绩等三个方面的证明资料,每个证明资料又分为若干部分。在对基础资料收集前,相关人员必须熟练掌握资质标准要求,对每项证明资料的达标要求要做到了然于胸。

目前建筑资质证书的办理更多的开始实行网上申请办理,也就是说建筑企业不用再像以前那样准备纸质化的申请材料,而是直接在系统内进行申报,这样更为简洁和方便,但是对建筑企业的要求更高。

了解基本的建筑资质证书种类,对自己申报的资质类别有清晰认识

基本的建筑资质类别可以分为建筑施工资质、工程勘察设计资质、工程造价咨询资质、工程监理资质、房地产开发资质等类别,取得相应的资质证书可以开展对应的工程业务。

企业应根据自身实力和发展方向,合理准确地选择企业所申报的资质项目。将企业自身实力与《建筑业企业资质等级标准》对照,既不能高于自己的实力选择申办项目,又不能偏离企业的发展方向。

理解资质证书办理的意义

资质办理是国家在整顿和规范市场经济秩序的基础上,根据我国目前建筑市场存在的有关问题的一种措施,如供求关系失衡、生产能力过剩导致不良竞争甚至恶性竞争;行业规模大,组织机构不合理;过度无序竞争;建筑市场秩序混乱等引发的一系列问题。

另外一方面,办理资质证书也是强制性的,因为这代表着建筑企业的条件实力,是合法凭证,没有资质正式就不能申请安许证,无法开展工程业务活动。

相关推荐:

资质办理前需要做哪些准备