安全生产许可证与工程总包、设计资质有什么关系_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 安全生产许可证与工程总包、设计资质有什么关系

安全生产许可证与工程总包、设计资质有什么关系

发布时间:2019-06-18 14:50:40     浏览:288次

安全生产许可证的重要性不言而喻,代表着建筑企业的安全生产条件,是建筑企业取得资质证书的标志,也是建筑企业开展工程业务的必要的合法凭证。

安全生产许可证与工程总包、设计资质有什么关系

我们知道建筑工程施工、建筑工程设计是建筑行业的两大主要方面,通过设计施工才能完成工程项目的主体,达到业主的要求,那么安全生产许可证与这两方面有哪些关系?

工程总包企业安全生产许可证要求

工程总承包单位自行实施工程总承包项目施工的,应当依法取得安全生产许可证;将工程总承包项目中的施工业务依法分包给具有相应资质的施工单位的,施工单位应当依法取得安全生产许可证。

工程总承包单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。

工程总承包单位仅具有设计资质的,其主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员应当依照《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》及其实施意见,向省级人民政府住房和城乡建设主管部门申请安全生产考核,并取得相应的安全生产考核合格证书。省级人民政府住房和城乡建设主管部门负责相应考核发证和监督管理工作。

需要注意的是安全生产许可证只是需要施工企业申请的,取得工程施工资质证书后必须申请安许证,但是工程设计资质企业是不需要申请安许证的,这一点需要企业注意。

安全生产条件及安全人员条件

取得安全生产许可证必须符合安全生产条件要求,安全生产条件要求内容比较多,建筑企业需要建立健全安全生产机制,安全投入需要符合安全生产要求,需要配备安全生产人员,并且所有与安全生产管理相关的人员需要经过考核培训,建筑企业的设施需要符合安全生产要求,需要依法进行安全评级并且准备应急预案等等。

安全三类人是企业负责人A证,企业项目负责人B证,专职安全生产管理人员C证。三类人员三年延期一次,延期之前要继续教育,继续教育合格后会发继续教育证。

可以看到安全生产许可证与工程总包、设计资质关系,随着建筑企业核查的日趋严格,安全生产许可证和安全生产条件是衡量建筑企业的重要条件之一,建筑企业需要在平时的日常经营活动中达标。

相关推荐:

安全生产许可证的有什么用

安全生产许可证办理需要什么材料及条件