资质证书的办理方式多样!选择需注意_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 资质证书的办理方式多样!选择需注意

资质证书的办理方式多样!选择需注意

发布时间:2019-06-18 14:56:50     浏览:151次

建筑资质证书的办理方式是多样的,不同的办理方式对应的建筑企业状况不同,对应的办理要求也不同,并且有不同的注意事项,那么具体选择哪种办理方式要根据建筑企业的状况而定,建筑企业在选择时需要注意。

资质证书的办理方式多样!选择需注意

建筑资质证书的种类有很多,要开展对应的建筑工程施工或者设计需要申请相应的资质证书,通常可以通过像建筑主管部门申请的方式取得资质证书,但是一些建筑企业也走其他的途径获取资质证书,例如建筑资质证书转让途径、选择资质代理机构,这也是取得资质证书的途径之一。

向建筑主管部门申请

由于建筑主管部门是管理建筑资质证书申请、颁发的,所以需要向建筑主管部门进行申请,如果通过审核就能够领取资质证书。

按照以前的规定建筑企业首选需要符合资质标准的条件要求,然后准备申请材料进行组卷,递交申请材料进行审核。随着建筑资质改革,申请流程已经发生变化,改为网上申请办理,但是建筑企业的条件依然是硬性要求,这就导致了建筑企业选择后续两种申请方式。

建筑资质证书转让

通常来说转让建筑资质有两种类型,一种是整体转让,还有一种是剥离转让。整体转让是指双方签署协议,直接花钱购买带有资质的公司,并变更整个公司。剥离转让意味着新的子公司建立,将资质剥离出去,收购方获得剥离的建筑资质。

建筑资质转让也需要建筑企业注意一些问题,而且需要注意的方面较多,特别是整体转让的方式,需要受让方调查清楚转让方的详细情况,包括债权债务等问题,这些方面的问题会对后续的资质证书使用造成影响。

建筑资质代理机构

这也是很多建筑企业选择的方式之一,资质代理机构可以代为取得资质证书,对建筑企业来说较为省心。另外一方面能补足建筑企业不具备的一些条件,例如人员条件等,这也是传统的申请方式的限制之一。取得资质证书后企业的选项也比较多,可以用于自身承接工程项目,后期不需要资质证书时也可以选择出售资质证书。

可以看到建筑企业申请办理资质证书的一些方式和要求,各自具备相应的优势,企业需要根据实际情况来选择。想要了解更多的建筑资质证书办理讯息可以咨询我们。