建筑工程设计资质与建筑装饰工程设计的区别_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑工程设计资质与建筑装饰工程设计的区别

建筑工程设计资质与建筑装饰工程设计的区别

发布时间:2019-06-21 11:05:37     浏览:287次

工程设计资质四个序列:1.工程设计综合资质,是指涵盖21个行业的设计资质;2.工程设计行业资质,是指涵盖某个行业资质标准中的全部设计类型的设计资质;3.工程设计专业资质,是指某个行业资质标准中的某一个专业的设计资质;4.工程设计专项资质,是指为适应和满足行业发展的需求,对已形成产业的专项技术独立进行设计以及设计、施工一体化而设立的资质。

建筑工程设计资质与建筑装饰工程设计的区别

毫无疑问,建筑工程设计资质和建筑装饰设计资质都属于工程设计资质。但是,却是分属于不同的序列的。建筑工程设计资质属于工程设计专业资质(建筑行业工程设计资质包括建筑工程和人防工程两种工程设计专业资质)。建筑装饰工程设计资质属于工程设计专项资质(工程设计专项资质包括建筑装饰工程、建筑智能化系统、建筑幕墙工程、轻型钢结构工程、风景园林工程、消防设施工程、环境工程、照明工程等八项)。

一、建筑工程设计资质

1、建筑工程设计资质设甲、乙、丙、丁四个等级,也是所有资质中唯一一项有丁级的资质;

2、建筑工程比建筑装饰工程的领域要大,它一般是指房屋建筑,包括公共建筑、住宅小区、地下工程等;

3、建筑工程设计资质需要的工程师涉及的专业有:建筑、结构、暖通空调、给水排水、电气等;

4、甲、乙、丙、丁四个等级需要的专业技术人员分别是:21名、12名、7名、5名。

工程设计资质中,只有建筑工程设计资质最低等级是丁级,丁级资质标准如下:

1.资历和信誉:具有独立企业法人资格;社会信誉良好,注册资本不少于5万元人民币。

2.技术条件:企业专业技术人员总数不少于5人。其中,二级以上注册建筑师或注册结构工程师不少于1人;具有建筑工程类专业学历、2年以上设计经历的专业技术人员不少于2人;具有3年以上设计经历,参与过至少2项工程设计的专业技术人员不少于2人。对专业技术人员的专业没有限制。

3.技术装备及管理水平:有必要的技术装备及固定的工作场所;有较完善的技术、财务、档案等管理制度。

二、建筑装饰工程设计资质

1、建筑装饰工程师所有专项资质中唯一一个除甲、乙外还设有丙级的资质;

2、建筑装饰工程设计资质的设计范围是:室内外环境设计、建筑装饰装修以及配套的电气、结构、暖通、空调等;

3、建筑装饰工程需要的工程师涉及的专业有:室内设计、环境艺术设计、电气、建筑、暖通空调、给水排水、结构;

4、甲、乙、丙三个等级需要的专业技术人员分别是:10名、7名、4名。

建筑装饰工程设计专项资质分为甲、乙、丙三个级别。丙级资质标准如下:

1.资历和信誉:具有独立企业法人资格;社会信誉良好,注册资本不少于50万元人民币。

2.技术条件:专业配备齐全、合理,主要专业技术人员专业和数量符合所申请专项资质标准中“主要专业技术人员配备表”的规定(共需配备4人,其中,环境艺术设计、室内设计、建筑2人,电气1人,给水排水1人);企业主要技术负责人应具有大专以上学历,3年以上从事建筑装饰设计经历,具备中级以上专业技术职称。

3.技术装备及管理水平:有必要的技术装备及固定的工作场所;有较完善的质量体系和档案管理制度。

由上面的标准可知,企业如果注册资本比较高,人员的专业能够满足建筑装饰工程设计资质的要求,其实是可以两项资质同时申请的。同时具备这两项资质,企业就可以承接从房屋建设到装修的全部设计工程了。

相关推荐:

怀柔建筑装饰设计乙级资质怎么办理?