建筑资质为什么会降级_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质为什么会降级

建筑资质为什么会降级

发布时间:2019-06-27 11:21:09     浏览:216次

我们知道资质等级越高所能承接的工程范围也越大,所以很多企业都希望能够资质升级,但是有的企业资质却被降级,资质降级的原因又是什么呢?

建筑资质为什么会降级

按照规定,首次办理资质的企业只能办理最低级的资质。企业在满足工程业绩要求以及资质标准后可以通过资质升级的方式获得更高等级的资质,而资质被降级是很多企业应当避免的。

资质降级原因一:企业违规

导致企业资质被降级的一个重要原因就是企业违规,如果企业越级施工,企业就会面临被责令停顿,并降低建筑资质等级,情节严重的可能会被吊销资质证书。另外建筑工程的分包是有一定的规定的,承包单位将承包的工程转包的,或者违反本法规定进行分包的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低建筑资质等级。

建筑施工的工程质量是很重要的,关乎人命,如果企业违法施工安全法,或者在施工过程中偷工减料、使用不合格的建筑材料及配件设备的,建筑企业在被处罚的情况下,情节较轻的也会面临建筑资质降级的惩罚。

资质降级原因二:安全生产许可证原因

我们知道建筑资质升级后安许证也要重新核定,一般在资质升级后一段时间内就要重新核定,如果超过核定期限建筑资质将可能面临降级的风险。

资质等级直接决定了企业的承包范围,也能影响企业的招投标进行,一旦企业的资质降级,企业施工范围将受到影响,也必然会影响到企业的发展,而且资质降级后还能影响企业的招投标,导致建筑企业无法顺利竞标。

而且,建筑资质核查日益严格也是导致资质证书降级的一个原因,特别是随着企业信息平台及网上申请实施,对建筑企业的信息比对更加简便,并且建立了“黑名单”制度,进入“黑名单”中就以为资质证书会受到影响。
可以看到建筑资质等级的一些要求,建筑企业除了保持资质不降级外,还需要通过资质升级的方式获得更高等级的资质证书,以扩大工程施工范围。