建筑资质自己可以办吗?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑资质自己可以办吗?

建筑资质自己可以办吗?

发布时间:2019-06-28 13:18:44     浏览:211次

很多建筑企业办理资质的时候都会找资质代办公司,那么企业是否可以自己去办理资质呢?相信有的企业也会有同样的疑惑。今天百纳恒小编就针对这个问题来根据分析下。

建筑资质自己可以办吗?

自己办理资质费时费力容易失败

  首先我们来说说,资质可以自己申请办理吗?当然可以。只要建筑公司清楚建筑资质办理流程及相关要求,完全可以准备资料自己申报办理,这样可以为企业节省一笔代办费用。那么,为什么很多建筑公司还是选择代办公司帮忙办理了?建筑资质办理并不是想象中的那么简单,有一定难度,不同的工程项目,需要不同的资质证书。不同的资质证书,办理的要求也有所不同。一个有12项总承包资质,36项专业承包资质以及施工劳务资质证书。

  办理资质证书是非常消耗时间的,而且所需的资料比较多,一个资质办理下来的正常时间都需要三个月左右,而且中途不能有任何差错。办理了资质证书之后,还需要办理安全生产许可证,大概需要二个月左右。前后加上差不多要半年时间才能拿到资质证书,如果中途资质申报不成功,或者安全生产许可证办理不成功,时间要继续往后延。企业自己办理一个资质,一年甚至更久拿到资质证书,或者一直没办理下来都是常有的事情。所以,很多都选择代办公司帮忙办理,不仅省去很多麻烦,而且还节约时间,对于急需资质证书进行施工或者投标的建筑公司来说,快速办理下来资质才是最重要的。

  资质自己申请办理需要注意那些方面的问题:

  一:清楚自己投标或者施工项目所需的是什么资质证书,例如公路工程项目,是需要公路总承包工程资质,或公路路面专业承包资质,或公路路基专业承包资质,或公路交通工程专业承包资质。建筑工程项目就需要建筑工程总承包资质,或地基基础专业承包资质,或模板脚手架专业承包资质,或装饰装修专业承包资质等等。不同的工程投标或者施工需要不同的资质证书,建筑公司应该先理清楚。

  二:清楚了自己需要什么资质证书后,要了解所需资质办理的要求,例如公司净资产,资质所需人员(建造师,施工现场管理人员,中级技术工人等)。

  三:打印资质申请表,准备相关资料,上报当地建设厅,公司注册地在哪,就在哪里上报。新办的资质证书,区/县建设厅就可以受理。

  四:资质证书办理后,需要办理安全生产许可证,没有安全生产许可证是不能进行工程施工的,二者缺一不可(不需要安全生产许可证的资质除外)。