建筑施工许可证由谁办理?_百纳恒诚


建筑资质相关

首页 >> 建筑资质相关 >> 建筑施工许可证由谁办理?

建筑施工许可证由谁办理?

发布时间:2019-07-10 11:01:45     浏览:143次

建筑施工许可证由谁办理?

建筑房地产施工许可证由谁办理?

是房地产开发商(甲方)还是总承包方?这个问题有不少企业咨询过,这里明确的告诉大家:《施工许可证》是由建设单位办理并领取,也就是房地产开发商(甲方)去办理。由于办理施工许可证前期还需要办理一些其它手续,因此还需要施工和监理两个单位配合才能尽快办理下来,办理施工许可证之前要先准备一下材料:施工承包中标通知书和承包合同备案,监理中标通知书和监理合同备案等材料...因此准确的说是甲方去办理,但需要己方配合整理一部分材料。

施工许可证需要去哪办理?

企业将所需材料准备齐全,到当地建筑工程管理科办理即可。建筑工程管理科受理后会在15个工作日内审核是否符合要求;申报通过后颁发建筑工程施工许可证。

办理施工许可证需要多少钱呢?

办理施工许可证需要提供一下费用(附赠费用说明)

1.规划设计费

由国家物价局和建设部各省规定来按建筑面积记取,并由建设单位承担;

2.施工图审查费 

由省物价部和建设厅规定 ,例如按照预算造价2‰(500万元以下);1.6‰(500万元~1000万元);另收审查后降低造价额的3~5% ,并由建设单位承担;

3. 交易中心服务费

由省物价局规定按中标造价 的1‰记取,其中, 招标单位0.4‰,中标单位0.6‰;

4、 招标代理费(标底编制费)

由省物价局规定按中标造 的3‰记取,并由建设单位承担;

5.工程建设监理费 

由国家物价局和建设部规定按合同造价M b>2.5%(M<500万元)的2%,并由建设单位承担;

6、建筑工程质量检测与建材试验费 

由省物价局、财政厅、技术监督局规定按检测项目和收费标准记取,并由施工单位配合检测。

建设工程施工许可证有效期是多长时间?

建设单位自领取施工许可证之日开始计算。三个月的有效期,假如开发商因为工期不能如实开展,需要在有效期之前申请延期,说明不能按时开工的原因最多只能延期三次,这个需要企业注意哦。同时如果施工许可证过期了也是不可以开工的,所以企业在取得施工许可证之后一定要注意期限的问题。